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venerdì 28 dicembre 2012

Farro, orzo & Co. meno famosi ma molto gustosi

di Barbara Borzagaglio
 rinunciare al primo piatto per timore di ingrassare. 

La maggior parte dei nutrizionisti lo sconsiglia, perchè in questo modo si priva l'organismo di importanti elementi nutritivi, in primo luogo i carboidrati e si rischia anche di non raggiungere quel senso di sazietà che invece è così importante per evitare di stuzzicare fuori pasto, cedendo a tentazioni alimentari meno sane ed equilibrate. Ma non ci sono solo la pasta o il riso con i quali preparare un gustoso e salutare primo piatto: vale la pena scoprire nuovi abbinamenti e apportare sostanze diverse all'organismo. Il farro è un cereale simile al grano che in commercio si trova in due forme, il farro decorticato e quello perlato. Il primo conserva intatta la pellicola esterna del chicco, che invece viene eliminata nel perlato. E' molto versatile in cucina ed ha un gusto così deciso e caratteristico che basta condirlo con un filo di olio extravergine di oliva e una manciata di formaggio per ottenere un ottimo primo piatto saziante e tonificante L'orzo è un cereale rimineralizzante per le ossa, contiene discrete quantità di fosforo, aiuta a prevenire le malattie dell'intestino, apporta una fibra solubile che rallenta lo svuotamento gastrico e riduce il senso di fame, aiuta a ridurre il livello dei grassi totali, è un supporto per il sistema immunitario grazie alla capacità di constrastare le infiammazioni. Inoltre ha anche proprietà lassative. L'orzo più facile da reperire in commercio è quello perlato e in cucina si può usare come sostituto del riso, per preparare un “orzotto” esattamente allo stesso modo del classico risotto. Il grano saraceno aiuta ad eliminare dall'organismo i liquidi in eccesso e ha una grande azione rivitalizzante su cuore e reni. I chicchi di grano saraceno sono ricchi di ferro, vitamina B, vitamina E e magnesio. E' privo di glutine ed è adatto anche a coloro che soffrono di celiachia. Basta far cuocere I chicchi in abbondante acqua salata per 10 minuti circa e condirli a piacere. La quinoa non è un cereale perchè appartiene alla famiglia degli spinaci ma può essere benissimo usato per variare il menu dei primi piatti. Non contiene glutine. Per prepararlo basta sciaquarlo e cuocerlo in una quantità di acqua salata doppia rispetto al suo peso per 15 minuti. E' ottimo anche mescolato all'insalata o nelle verdure ripiene. Aiuta a sgonfiare l'addome. Il grano kamut aiuta a ridurre la produzione di radicali liberi ed accellera il metabolismo. Lo si trova in commercio trasformato in pasta secca oppure come ingrediente del pane, biscotti o di altri prodotti da forno. Soffri di celiachia? Grano saraceno e quinoa sono indicati anche per le persone celiache.Un altro cereale privo di glutine è l'amaranto, molto digeribile ed aiuta ad eliminare le irritazioni intestinali. Buon appetito e buona salute!
Alto Adige 28-12-12

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